Супруги Касьяновы - восхождение к третьему Олимпу
19.02.2016 00:00

Интервью с ведущими многоборцами Украины

 

 Мы всегда видим их вместе – парня из донецких степей и девушку с берегов Днепра. Многоборцы, которых объединил  спорт и наш город. За плечами этой семейной пары, начиная со Всемирной универсиады-2007, множество международных стартов и призовых мест. Анна Касьянова (Мельниченко) - Заслуженный мастер спорта Украины, участвовала в четырех чемпионатах мира (Осака, Берлин, Москва, Пекин) и двух последних Олимпиадах. Наивысшее достижение – «золото» на чемпионате мира в 2013 году в Москве (титул, которым мало кто в Украине обладает). За это ей в Киеве вручили Орден Княгини Ольги III степени. А вот звание Заслуженного, кстати, дали не за это. Еще до Москвы, после того как она выиграла три подряд Кубка Европы - это приравняли к победе на чемпионате мира.

 

Алексей - мастер спорта международного класса, у него примерно такое же количество выступлений на чемпионатах мира и Европы, как и у Анны. Он тоже защищал честь страны на двух Олимпиадах. Семейная чета и сейчас уже имеет лицензии на Олимпиаду в Бразилии. И, возможно, она для них станет последней. А что думают об этом сами спортсмены?

 

Анна: - Для меня эта Олимпиада точно станет последней. А у Леши, конечно, еще запал есть.

 

Алексей: - Да и для меня она уже, наверное, последняя. Следующая ведь состоится только через 4 года, и много еще воды утечет. Хотя, всякое может случиться.

 

Анна: - Если здоровье позволяет, будут хорошие условия для тренировок и не будет травм, то почему бы и нет? Тем более, что на мировом уровне Леша всегда занимает высокие места, его везде знают и уважают. За границей, на многих стартах, его очень ждут. И даже когда я в прошлом году ездила туда в качестве зрителя, болельщицы интересовались Лешей и просили передать, что ждут его в качестве гостя или спортсмена.

 

- Алексей, на таких стартах вы, обычно, выступаете один от страны. Существует какой-то лимит?

- Лимит, конечно, есть – три человека от страны. Но зачастую и они не набираются, так как далеко не в каждом государстве есть спортсмены, которые выполняют международные нормативы. Кстати, девушки в Украине  постоянно занимают все три квоты, а вот у ребят… В 2009 году я только один раз поехал на чемпионат мира в Берлин не один, еще был Евгений Никитин. Однако, начиная с 2007 года, на международные соревнования, включая и Олимпиады, постоянно езжу один.

 

- Значит, не «дотягивают» ребята?

- Да, но в последнее время средний уровень в мужском многоборье стал расти.

 

- Аня, а кто вам составлял, обычно, компанию?

- Знаете, на Олимпиаду в Пекин у нас вообще было 4 претендента на три места. Можно сказать историческое для украинского спорта событие, которого больше не было ни до, ни после. Мы с Осипенко за три недели до Олимпийских игр еще разыгрывали это последнее место в сборной. У нас были равные условия: я тогда выиграла Кубок Европы, а она чемпионат Украины. Руководство сборной решило проверить нас еще одним стартом. Я его выиграла и поехала в Пекин вместе с Добрынской и Блонской. Сейчас на наш уровень уже вышли такие многоборки, как Лина Федорова и Анастасия Махнюк.

 

- Какая дисциплина вам тяжелее всего дается в семиборье?

Анна: - Физически, конечно, тяжело дается последний вид программы, так как и сил на него уже не остается, ну и, действительно, тяжелая это дистанция – бег на 800 метров. Ну, а морально для меня нелегки метание копья и толкание ядра, поскольку эти дисциплины у меня несколько отстают от других видов программы, и мне на них приходится больше концентрироваться.

 

- По весу не добираете?

- Та да (смеется). Для толкания ядра нужна масса тела побольше.

 

Алексей: - Аня, по природе, - более прыгучая и бегучая спортсменка. Этими видами она и добирает необходимые в общий зачет очки.

 

- А вам, Алексей, что тяжелее дается?

- Тоже метание копья и еще прыжки с шестом, которые всегда были для меня проблематичны. Хотя я постоянно на тренировках уделяю этим дисциплинам много времени, и есть уже небольшие положительные сдвиги.

 

- Слышал, что в сборной шестое место уже считается «провалом». От вас всегда требуют быть в призах или, хотя бы, в пятерке?

Анна: - Да, у нас так принято считать, хотя на самом деле то, что спортсмены отбираются на чемпионат мира, Европы, проходят квалификацию, представляют страну на столь высоком уровне – это уже достижение. Но, видимо, так в сборной изначально было поставлено, или там привыкли к победам.

 

- Аня, у вас помимо чемпионства в Москве, какие еще достижения были?

- Я была третьей на Зимнем чемпионате Европы и Всемирной универсиаде, а также трижды выигрывала Кубок Европы.

 

- А что рассчитываете завоевать в Рио-де-Жанейро?

- Я никогда не прогнозирую свои места на ответственных соревнованиях – это неблагодарное занятие.

 

- Вы 4 года работали в итальянском клубе. Были предложения остаться?

- У нас много спортсменов выступают и за турецкие клубы, а у меня на тот момент был итальянский. Конечно, были предложения. Тем более что в многоборье у них национальный рекорд - всего 6 тысяч очков с маленькой копеечкой. Да и в отдельных видах я там часто выступала и выигрывала. Но так сложилось, что я вернулась в Украину.

 

- Однако с тех пор полюбили теплый климат и не скрываете этого. А как вам теперь новое отопление в легкоатлетическом манеже комбината «Запорожсталь»?

- Спасибо, нам здесь стало намного комфортнее, теплее и светлее, и мы с удовольствием возвращаемся сюда после сборов. Тренироваться здесь – одно удовольствие.

 

- В октябре 2014 года вы расписались, но осталась мечта повенчаться в карпатской церквушке. Она осуществилась?

Алексей: - Пока нет. Для этого ведь нужно, чтобы было побольше свободного времени - и у нас, и у родственников.

 

Анна: - Думаю, по окончании хотя бы моей спортивной карьеры у нас будет больше времени на организационные вопросы, тогда и подумаем о венчании. А сейчас пока не до этого. Может, даже это произойдет не в Карпатах, но обязательно в каком-то интересном месте и так, чтобы можно было собрать всех друзей и родственников.

 

- Алексей, знаю, что ваши родители остались на оккупированной территории. Вы поддерживаете с ними связь?

- Конечно. Мы, практически, каждый день с ними созваниваемся по телефону. Сейчас в Стаханове уже не стреляют и там стало более-менее спокойно.

 

- Что же, пусть будет спокойно и всем нам. А вам  улыбнется удача в Рио-де-Жанейро!

- Спасибо.

 

Юрий ХАРЧЕНКО

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить